Connaissez-vous le sel sans sel, rouge et épicé?

" Soignez votre corps. C'est l'endroit unique que vous avez pour vivre."    Jim Rohn

         Le sumac, arbre envahissant et souvent malaimé, c'est aussi celui qui nous offre en abondance une épice au petit goût salé, aux riches couleurs révélatrices d'anti-oxydants.

Il s'agit plus exactement du sumac des corroyeurs, rhus coriaria, qu'il ne faut pas confondre avec son cousin grimpant, toxicodendron radicans, qui lui, provoque des réactions allergiques.

Les fleurs/fruits du sumac, bien rouges en fin d'été, seront cueillis et séchés, puis, réduits en poudre. conservée au sec et à l'abri de la lumière, cette épice pourra accompagner et réchauffer vos préparations d'hiver.

Où trouver ce sumac en poudre?

      Le plus sûr ( pour connaître la provenance) c'est bien sûr de le récolter, soi-même au jardin, puis de le faire sécher et réduire en poudre. Un moulin à café dédié aux préparations culinaires serait le bienvenu!

N'allez pas le chercher au supermarché, vous perdriez votre temps...

      En herboristerie ou en magasin d'épices orientales, vous pouvez trouver votre bonheur. je recommande toutefois la forme entière à mettre en poudre soi-même car les fabrications du commerce en poudre peuvent ne pas être exemptes d'ingrédients douteux.

      Qu'il soit en poudre ou entier, veillez à conserver le sumac à l'abri de l'humidité et de la lumière. plus il vieillira, plus sa saveur salée sera prononcée.

 

Quelles utilisations pour cette épice?

         Utilisé en cuisine chaude, mettez le en fin de cuisson pour préserver toutes ses saveurs. Il peut être utilisé à froid, par exemple en macération sur de l'oignon émincé, dans une huile...

 

Une idée de recette à froid:  Salade orientale pour 4 personnes

⏳ Pendant 10mn, faire cuire 150g de blé dur précuit dans de l'eau légèrement salée

  Émincez un oignon finement et le saupoudrez de poudre de sumac pour qu'il s'imprègne

🍃 Hachez finement un bouquet de menthe fraîche et persil plat

🍅 Coupez une poignée de tomates séchées en fines lamelles ou en petits cubes

🥣 Mélangez les herbes et les tomates avec une cuillérée d'huile d'olive et le jus d'un citron

🥗 Égouttez le blé cuit et incorporez y les autres ingrédients

😋 Assaisonnez à votre goût avec un peu de sumac, de poivre, de citron...

 

Des intérêts importants pour pallier à des troubles de santé variés:

Au delà de ses intérêts culinaires, le sumac a d'indéniables vertus pour la santé. Il est antibactérien, anti-inflammatoire, anti-oxydant, protecteur de la sphère cardiaque et neurologique, hypoglycémiant...

https://www.doctissimo.fr/html/sante/phytotherapie/plante-medicinale/sumac.htm

https://www.medisite.fr/dictionnaire-des-plantes-medicinales-sumac.1178559.8.html

Il pourra vous être utile en cas de :    ✔ problèmes digestifs

                                                            ✔ états inflammatoires divers

                                                            ✔ problèmes dentaires ( gencives enflammées, douleurs dentaires...)

                                                            ✔ diminue, en complément d'un régime adapté, la stéatose hépatique

                                                            ✔ en cas d'états grippaux et fièvre

                                                            ✔ pour augmenter le taux de HDL ( voir zoom cholestérol)

                                                            ✔ diminuerait le risque cardiovasculaire en cas d'hyperlipidémie

Un vaste programme à la portée des fruits d'une plante plutôt méprisée...

☕Une infusion pendant 10mn d'une cuillère à café de baies sèches et non broyées par tasse: vous avez un remède facile à faire et moins cher que d'acheter la forme en gélules!

 

                                                                 Prenez soin de vous

 

 

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