Cuisiner le concombre: au plaisir des papilles en été.

 

        Que vous ayez ou non un jardin avec des pieds de concombre en pleine production, les concombres sont très représentés dans les apports de cette saison. Moins chers et d'une richesse nutritionnelle au top, il serait dommage de ne pas en profiter. Voici donc quelques idées pour varier du concombre vinaigrette!

Une composition glacée salée et peu calorique:

Pour 4 personnes:                                                                         Préparation

2 concombres                                           Laver les concombres et éliminez les extrémités

2 càS de fromage de chèvre frais           S'ils sont bio (car la peau retient un maximum de polluants) ne pas peler mais épépinez

1 yaourt entier ( lait ou végétal)           Taillez en tronçons

2 càS d'huile d'olive vierge extra           Mixez le tout avec fromage yaourt huile et menthe

8 brins de menthe fraîche                   Répartir la préparation dans des moules: soit forme esquimau ou autre

                                                            Mettre au congélateur pendant au moins 6h avant de déguster

Pour l'assaisonnement, j'ai ajouté 3 belles gousses d'ail, du sel, du paprika et graines de coriandre. A goûter donc pour mettre à votre goût.

 

Une salade à la grecque: le plein de vitamines, minéraux, fibres...

Pour 4 personnes                                                                       Préparation

1 concombre                                      Couper le concombre en rondelles ( peau possible si bio)

2 poivrons                                          Retirez les graines du poivron et coupez en dés

1 oignon ( blanc ou rouge)               Coupez les tomates et oignons en rondelles

2 tomates                                          Coupez la mozzarella ou feta en dés

20 olives noires                                 Mettez tous les légumes et olives dans un plat

4 CàS d'huile d'olive                          Saupoudrez de basilic et origan hachés

1 branche de basilic et origan          Salez et poivrez puis ajoutez l'huile d'olive première pression à froid

125g mozzarella ou feta

Sel et poivre

Astuces: ne jamais couper aux ciseaux le basilic, ni le hacher, juste déchirez des petits morceaux pour garder toutes ses propriétés fraîches. Vous pouvez aussi ajouter des graines à votre salade pour le croquant et les propriétés de celles-ci.

 

Gaspacho: désaltérant et riche en antioxydants, vitamines, minéraux, fibres, probiotiques...

Pour 4 personnes                                                   Préparation

200g de pain rassis ou grillé              Placez dans un mortier l'ail, le pain et les tomates coupées en morceaux

400g de tomates                                Écrasez le tout et ajoutez le vinaigre et l'huile

1 tête d'ail                                          Versez le mélange dans un mixer avec 1L d'eau très froide

1 poivron vert                                    Mixez le mélange et mettez au réfrigérateur

1 petit concombre                             Coupez en tout petits cubes le concombre et le poivron

1 oignon                                            Émincez très finement l'oignon

1 CàS de vinaigre                               Réservez les émincés et cubes dans des coupelles de table

5 CàS d'huile d'olive                          Servez la préparation très froide et les légumes à part

Sel et poivre                                      Chacun se servira à son goût des légumes dans le gaspacho.

J'aime les plats bien épicés avec de multiples saveurs, j'ai donc ajouté de l'origan frais et un peu de romarin du jardin, du paprika et une petite touche de piment de Cayenne. Et là, c'est vraiment parfumé, un régal!

 

                               BON APPÉTIT ET BEL ÉTÉ!

 

" La variété est la véritable épice de la vie qui lui donne toute sa saveur."    William Cowper

 

 

 

 

 

 

 

 

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