Cuisiner le concombre: au plaisir des papilles en été.
21 juil. 2023
Que vous ayez ou non un jardin avec des pieds de concombre en pleine production, les concombres sont très représentés dans les apports de cette saison. Moins chers et d'une richesse nutritionnelle au top, il serait dommage de ne pas en profiter. Voici donc quelques idées pour varier du concombre vinaigrette!
Une composition glacée salée et peu calorique:
Pour 4 personnes: Préparation
2 concombres Laver les concombres et éliminez les extrémités
2 càS de fromage de chèvre frais S'ils sont bio (car la peau retient un maximum de polluants) ne pas peler mais épépinez
1 yaourt entier ( lait ou végétal) Taillez en tronçons
2 càS d'huile d'olive vierge extra Mixez le tout avec fromage yaourt huile et menthe
8 brins de menthe fraîche Répartir la préparation dans des moules: soit forme esquimau ou autre
Mettre au congélateur pendant au moins 6h avant de déguster
Pour l'assaisonnement, j'ai ajouté 3 belles gousses d'ail, du sel, du paprika et graines de coriandre. A goûter donc pour mettre à votre goût.
Une salade à la grecque: le plein de vitamines, minéraux, fibres...
Pour 4 personnes Préparation
1 concombre Couper le concombre en rondelles ( peau possible si bio)
2 poivrons Retirez les graines du poivron et coupez en dés
1 oignon ( blanc ou rouge) Coupez les tomates et oignons en rondelles
2 tomates Coupez la mozzarella ou feta en dés
20 olives noires Mettez tous les légumes et olives dans un plat
4 CàS d'huile d'olive Saupoudrez de basilic et origan hachés
1 branche de basilic et origan Salez et poivrez puis ajoutez l'huile d'olive première pression à froid
125g mozzarella ou feta
Sel et poivre
Astuces: ne jamais couper aux ciseaux le basilic, ni le hacher, juste déchirez des petits morceaux pour garder toutes ses propriétés fraîches. Vous pouvez aussi ajouter des graines à votre salade pour le croquant et les propriétés de celles-ci.
Gaspacho: désaltérant et riche en antioxydants, vitamines, minéraux, fibres, probiotiques...
Pour 4 personnes Préparation
200g de pain rassis ou grillé Placez dans un mortier l'ail, le pain et les tomates coupées en morceaux
400g de tomates Écrasez le tout et ajoutez le vinaigre et l'huile
1 tête d'ail Versez le mélange dans un mixer avec 1L d'eau très froide
1 poivron vert Mixez le mélange et mettez au réfrigérateur
1 petit concombre Coupez en tout petits cubes le concombre et le poivron
1 oignon Émincez très finement l'oignon
1 CàS de vinaigre Réservez les émincés et cubes dans des coupelles de table
5 CàS d'huile d'olive Servez la préparation très froide et les légumes à part
Sel et poivre Chacun se servira à son goût des légumes dans le gaspacho.
J'aime les plats bien épicés avec de multiples saveurs, j'ai donc ajouté de l'origan frais et un peu de romarin du jardin, du paprika et une petite touche de piment de Cayenne. Et là, c'est vraiment parfumé, un régal!
BON APPÉTIT ET BEL ÉTÉ!
" La variété est la véritable épice de la vie qui lui donne toute sa saveur." William Cowper
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