Symbole de partage et richesse, une représentation ancienne photographiée en Crète.

Symbole de partage et richesse, une représentation ancienne photographiée en Crète.

"La vie est une fleur. L'amour en est le miel."     Victor Hugo

      Une récente méta-analyse de 18 essais cliniques portant sur le miel et regroupant plus de 1100 participants met en évidence des résultats étonnants:

            🍯Bien que composé de 80% de sucre, il aurait également la capacité de réduire les taux de glycémie à jeun. Ses nombreux autres constituants actifs en seraient responsables.

            🍽Ses actifs permettraient aussi de réduire les taux de "graisses" sanguines comme le cholestérol total, le LDL cholestérol ( voir "zoom sur le cholestérol") et les triglycérides.

            👍Sa composition naturellement riche et variée permettrait également d'augmenter le taux de HDL cholestérol ( voir "zoom sur le cholestérol"), protecteur: incroyable!

           ❤Une réduction des risques cardiovasculaires est aussi constatée😍

            🛎Action prébiotique: elle permet au "bon"microbiote de se développer.

            😋Digestif: les nombreuses enzymes présentes dans le miel permettent d'augmenter notre stock d'enzymes digestives disponibles lors de la digestion.

           ➕Bactéricide, désinfectant, cicatrisant, son application sur les plaies cicatrisant difficilement est connue depuis l'antiquité!

 

👓https://www.researchgate.net/publication/365442597_Effect_of_honey_on_cardiometabolic_risk_factors_a_systematic_review_and_meta-analysis

👓Publication dans Nutrition Reviews, novembre 2022

👓https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=miel_nu

      Cependant, pas question d'en consommer en excès, bien au contraire, une dose de 40g maximum/jour en remplacement du sucre habituel serait suffisant. J'en profite pour rappeler que l'ANSES recommande de ne pas dépasser une dose de 100g/adulte de sucre simple par jour ( personnellement pour optimiser encore les recommandations santé, je préconiserais plutôt la moitié au maximum...).

      Autre information IMPORTANTE: à partir de 65°C pendant 10 minutes, le miel perd la plupart de ses capacités cardioprotectrices, et de nombreuses enzymes sont détruites. A consommer à température ambiante, donc!

Tellement utiles nos abeilles, tout doit être fait pour les protéger et permettre leur pérennisation: non aux néonicotinoïdes, aux épandages biocides aériens, aux pesticides létaux...

La qualité du miel que vous utiliserez est fonction du lieu de production, des méthodes d'élevage et de récolte: renseignez-vous et choisissez un apiculteur consciencieux.

 

                                                             Prenez soin de vous et d'elles!

" Suivez les abeilles vous trouverez le miel."   proverbe africain
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