Alimentation anti-âge: oui c'est possible!

" C'est que l'âge se révolte à tout âge contre l'âge!"   Daniel Pennac

         De nombreuses études mettent en avant les mécanismes liés aux déclins mais aussi, par rebond, ceux qui favorisent un maintien métabolique voire une croissance harmonieuse. Il ne s'agit pas de trouver la fontaine de jouvence miraculeuse, mais plutôt d'habitudes de consommation qui préserveront notre capital santé, tout au long de la vie...

         L'alimentation étant notre médecine quotidienne, il convient de l'adapter à nos besoins réels tout en gardant toujours le plaisir qu'elle procure. Difficile équation avec l'offre très variée à notre portée, de rayon en rayon, de promotions en propagandes...

Tentons d'y voir plus clair au travers de présentations d'objectifs ciblés, par thématique:

         Ici une présentation assez complexe des métabolismes visés par la consommation d'aliments spécifiques.

         On peut résumer plus simplement avec les différents aliments, compléments et plantes :

         Un 2e axe anti-âge au travers des apports caloriques peut être défini, indépendamment du premier:

         On constate ici que le principe est une diminution des apports énergétiques, TOUT EN RESPECTANT l’équilibre ALIMENTAIRE. On peut aussi résumer ainsi:

         La méthionine est "une brique' de construction des protéines, essentielle car nos organismes humains ne savent pas la fabriquer, mais qui, en trop grande quantité favorise des phénomènes inflammatoires non désirables. Cela nous rappelle les conséquences d'un apport trop important d'omégas 6 qui eux aussi évoluent dans ce cas vers des molécules pro-inflammatoires.

 

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