Jus de citron à jeun, quels avantages?

 " Plus un citron est pressé, plus il se dépêche..." Pierre Dac

    Tout le monde a entendu parler des bienfaits détox, minceur, énergétique... du jus de citron à jeun le matin au saut du lit. Mais qu'en est-il de ces allégations: intox, infox ou réalité? Qu'en dit la science?

Quelles études scientifiques ont évalué les effets du jus sur la santé à jeun?

      Aucune étude n'est recensée sur le citron à jeun, mais cela ne signifie pas pour autant que sa consommation n'a aucun intérêt. Les apports micronutritionnels du citron sont variés ( flavanones, vitamine C, acide citrique transformé en citrate dans le corps...) et placent cet agrume très peu sucré dans les aliments intéressants.

Quels composants sont bénéfiques dans le citron?

      Les flavonoïdes présents ont des effets antioxydants, ils réduisent le stress oxydatif.

      L'ingestion de jus de citron frais, avec de l'eau tiède ou sans, favorise la libération de bile dans le duodénum. c'est intéressant pour favoriser une bonne digestion des graisses notamment, mais aussi pour désengorger le foie (c'est au travers de la bile que le foie élimine une partie des toxines) et également pour favoriser une action limitant la constipation. Pas mal non?

      Cependant, le jus de citron n'est qu'une partie du fruit et donc une , petite, partie des actifs. En effet, le zeste contient beaucoup plus de vitamine C (129mg/100g contre 42mg/100g de jus) et la partie blanche (albedo) est riche en linalol, pectines et sucres rassasiants.

      L'huile essentielle de citron est d'ailleurs extraite de sa peau!

La place de la vitamine C dans cette pratique:

    

  Un jus de citron représente 20mg de vitamine C, et notre organisme a un besoin quotidien de minimum 400mg/jour. Les apports d'un jus sont donc très faibles par rapport aux besoins. Si on ajoute de l'eau chaude au jus, sachez que en dépassant 60°C, la vitamine C est détruite, l'eau tiède est donc préférable, d'autant plus qu'elle sera plus bénéfique ainsi que glacée au réveil.

      D'autres végétaux frais et non cuits nous apportent beaucoup plus de vitamine C aux 100g que le citron:

Cassis: 181mg ( c'est la saison, profitez en pleinement)

Poivron rouge: 159mg

Chou frisé: 145mg

Kiwi: 92.7mg...

 

      Attention: la vitamine C s'oxyde très vite, c'est d'ailleurs ce qui est intéressant quand cela se produit dans l'organisme car elle "prend" l'oxydation au lieu de nos cellules et molécules indispensables. Un jus qui attend avant consommation, un végétal ouvert à l'air libre vont oxyder la vitamine C qui ne sera plus disponible pour notre organisme...

Un régulateur acido-basique?

      L'acide citrique se transforme en citrate dans le corps, chez la plupart des humains, et favorise une alcalinisation, c'est un très bon point pour notre équilibre acido-basique. Les personnes qui en ressentent un inconfort ne seront peut-être pas dans cette catégorie, ils devraient s'abstenir car l'effet inverse peut se produire. Faites confiance à vos ressentis! pour savoir si votre organisme est trop acide ou pas, on peut mesurer le PH des urines ( hors les premières du matin) avec un papier PH : faites vous conseiller par une naturopathe...

En conclusion

      Si la pratique du jus tiède à jeun vous convient, il n'y a pas de raison d'en changer. Par contre si vous avez des doutes, n'hésitez pas à faire le point sur le bienfondé de cette pratique, pour votre organisme,  au quotidien.

      Pour des lendemains de soirées alcoolisées, cette pratique permettra de décharger un peu le foie. Cela dit, une cuillère d'huile d'olive à jeun permettra aussi d'activer l'émission de bile, sans les aspects acido-basiques. Ceci n'étant en aucun cas une incitation à augmenter sa consommation d'alcool😉

 

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