Diabète type2, des solutions naturelles.

“Prendre soin de soi n'est pas une dépense. C'est un investissement.”

      Tout d'abord, une précision, le diabète de type 2 dit diabète gras ou non insulinodépendant a un processus différent du diabète de type 1. Dans cet article, les problématiques spécifiques au 2e type sont abordées, quelques unes pourront aussi convenir au type 1= auto-immune.

      Ce diabète où l'insuline produite par le pancréas est insuffisamment efficace conduit à une production excessive menant à une insulinoresistance  et enfin, une insulinopénie (déficit de production par épuisement du pancréas). La maladie a des facteurs génétiques de l'ordre de 40% de risques avec un parent ayant été atteint et 70% si les deux l'ont été. MAIS, le déclenchement de la maladie n'est pas obligatoire dans ces proportions, si le mode de vie et alimentation n'en favorisent pas l'expression. C'est le facteur épigénétique qui décidera de l'évolution vers la maladie ou non mais aussi les charges émotionnelles (corps esprit, esprit corps, tout est lié...).

                  Les impacts de la maladie sur l'organisme :

                               Des propositions de remédiations:

Une prise en charge alimentaire:

      85% des personnes déclenchant un diabète type 2 sont en surcharge pondérale ou en obésité: le surpoids est un facteur de risque majeur, qui influe sur l'expression génétique.

     Les céréales devront être plutôt de type complètes ou semi complètes et les végétaux ,surtout ceux qui peuvent être consommés avec la peau, seront riches en fibres.

     Ne jamais manger de sucreries hors repas et diminuer leur consommation: vérifiez les étiquettes des produits que vous achetez, même dans des lardons et saucisson (qui sont ici très faiblement recommandés) contiennent du sucre ajouté (glucose, fructose, saccharose, dextrose, maltose...)

      La cuisson allongée des féculents augmente l'indice glycémique: préférez-les al dente! De même des pommes de terre écrasées en purée ont un indice glycémique élevé par rapport à celles entières et mangées en morceaux.

      N'hésitez pas à user d'aromates antioxydants comme le curcuma, le gingembre, le romarin... Ils augmentent aussi le goût des aliments et permettent de diminuer d'autres apports non souhaitables ( sel, beurre, grillé...).

      L'utilisation du sarrasin comme farine, en addition ou non de celles de blé permet d'avoir aussi une action hypoglycémiante: découvrez les recettes bretonnes qui l'utilisent beaucoup!

      Les légumes sont très importants avec tous leurs apports nutrithérapeutiques, abusez -en et variez les couleurs qui sont gages d'antioxydants très variés!

Voir et revoir l'article de la semaine dernière sur un menu complet pour diabétique...

Une prise en charge phytothérapeutique et nutrithérapeutique:
Une prise en charge avec l'activité physique:

     Depuis 2012, l'inactivité physique est devenue la première cause de mortalité évitable dans le monde, responsable de plus de décès que le tabagisme.

      Lorsqu'on présente un prédiabète, l'activité physique fait baisser d'environ 50% les risques de devenir diabétique à moyen terme et permet de retarder la maladie. Pour les diabétiques comme pour tous, 2h30 d'activité physique par semaine sont recommandées. Une amélioration du système cardiovasculaire est importante dans ce cas et réduit les risques de rétinopathies, néphropathies, hypertension, AVC...).

      Un élément de taille pour les problématiques du diabétique: la diminution importante de l'insulinorésistance. Celle-ci s'explique par l'activation des muscles qui permettent une entrée plus rapide du sucre dans le sang.

Pratiquée régulièrement, en quantité suffisante, l'activité physique permet aussi:

Une diminution de la masse graisseuse

Une diminution du LDL cholestérol (dit "le mauvais")

Une augmentation du HDL cholestérol (dit"le bon")

Une diminution du stress et de l'anxiété

Une augmentation de la confiance en soi et du bien-être

                                                    Alors, vous commencez bientôt?

      Un commencement d'activités après une longue période d'arrêt nécessite une progressivité, commencez très doucement, à un rythme lent et une fréquence quotidienne courte, puis augmentez au fur et à mesure que vous vous sentez capable de faire plus!

      Ce qu'en dit la médecine du sens: Le sucre est lié à l'amour, la tendresse et l'affection, le diabète reflète divers sentiments de tristesse intérieure.

                                                            PRENEZ SOIN DE VOUS

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