Le poisson est-il encore recommandé pour la santé?
24 janv. 2025"La pêche est un sport étrange puisqu'elle n'empêche guère ceux qui surveillent leur ligne de prendre du ventre." Benjamin Subac dit Noctuel
Les qualités nutritionnelles du poisson sont indéniables, avec les acides gras indispensables, les protéines à haute valeur d'assimilation, les nombreux minéraux... Mais voilà, le milieu conditionne grandement la composition des organismes, et, ce que les animaux et végétaux consomment et assimilent durant leur croissance, nous le consommerons ensuite... Que penser également des élevages intensifs qui fournissent une alimentation pas toujours adaptée à un développement harmonieux mais aussi occasionnent une pollution locale terrible dont "bénéficieront" les poissons d'élevage et la faune et la flore alentours?
Quelles sont les recommandations officielles?
L'ANSES , agence nationale de sécurité de l'alimentation, a statué que nous pouvons continuer à manger du poisson, en respectant certaines conditions, cependant.
Un tableau des fréquences en fonction des âges, sensibilités et variétés de poissons est distribué aux personnels de santé en formation, médecine et diététique:
Type de populations sensibles | Poissons d'eau douce= fortement bio-accumulateurs | Poissons prédateurs sauvages | Autres | Précautions d'hygiène à respecter |
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anguille, barbeau, brème, carpe, silure | lotte, baudroie, bar=loup, bonite ,anguille, empereur, grenadier, flétan, brochet, dorade, raie, sabre, thon... | espadon, marlin, requin, lamproie |
Recommandations pour tous: -Cuire le poisson frais à coeur. -Si le poisson n'est pas vidé, le vider rapidement et congeler pendant 7 jours avant de consommer; -Les coquillages doivent provenir d'une zone d'élevage autorisée et contrôlée. -Les coquillages et fruits de mer consommés crus doivent l'être dans les 2 heures qui suivent leur sortie du réfrigérateur. |
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Fillettes, adolescentes et femmes en âge de procréer | Limiter à 1 fois tous les 2 mois | Pas de recommandation particulière. | Pas de recommandation particulière. | |
Femmes allaitantes | Limiter à 1 fois tous les 2 mois | à limiter | à limiter | |
Femmes enceintes et enfant de moins de 3 ans | Limiter à 1 fois tous les 2 mois | à éviter ⚠ | à éviter ⚠ |
-Eviter la consommation de poissons crus ou insuffisamment cuits et poissons fumés. -Eviter la consommation de coquillages crus ou peu cuits. -Eviter la consommation de crustacés décortiqués vendus cuits: cuire soi-même est préférable |
Autres personnes ( Personnes âgées, sensibles, immunodéprimées, atteintes de maladies chroniques...) |
Limiter à 2 fois par mois | Pas de recommandation particulière. | Pas de recommandation particulière. |
Le méthylmercure est très présent dans les chairs des poissons d'élevages intensifs et par pollution diffusée, chez d'autres espèces. Il est très toxique pour le système nerveux central, surtout in utéro et lors de la petite enfance: il faudrait donc ajouter les poissons d'élevage industriels dans ce tableau...
L'OMS considère qu'en mangeant du poisson 2 fois par semaine, l'apport de méthylmercure est inférieur à la dose journalière définie: ici se pose la question de la diversité des êtres vivants et des réactivités personnelles.
Le DR L Plumey recommande pour les petits enfants, la grossesse et allaitement:
❌Eviter les poissons carnivores dont le thon ,l'espadon mais aussi raie, dorade, sabre, et lotte. On peut au maximum en consommer 150g par semaine pour les femmes enceintes ou allaitantes et 60g par semaine pour les enfants de moins de 3 ans. Cela reste au-dessus des recommandations du tableau ci-dessus...
❌Eviter l'anguille, la brème et la carpe tous d'eau douce et qui concentrent les dioxines dans leurs chairs.
Les apports en omégas3 type DHA et EPA ne sont pas à négliger et une ration régulière de maquereaux, sardines, anchois et harengs reste conseillée. Ces petits poissons étant en début de chaîne alimentaire, il cumulent moins de toxiques via leur alimentation.
Quels apports intéressants justifient de manger du poisson?
✔ La qualité des protéines est intéressante car très digestes et de grande valeur nutritionnelles.
✔ Les teneurs en graisses ( cependant, supports des toxines, donc à privilégier en début de chaîne alimentaire et dans des environnements les moins pollués possiblement...) apportent les fameux acides gras insaturés en bonne quantité;
✔ La forte minéralisation des chairs de poissons, à savoir 2g contre 1g pour les viandes, est un atout! A noter la présence d'iode très favorable à une production correcte d'hormones thyroïdiennes. Le sélénium est aussi présent et favorise un bon fonctionnement thyroïdien ( voir article dédié).
✔Des vitamines en plus grande quantité que dans les viandes: B9 très intéressante sur le système nerveux, B12 et D.
Quels conseils pour continuer à consommer le poisson avec un maximum de sécurité?
✅Choisir des poissons issus d'une pêche responsable, qui ne favorise pas l'extinction de certaines espèces.
✅Une consommation respectant le calendrier saisonnier permet d'éviter une consommation excessive de certaines espèces comme le cabillaud, le thon...
✅Préférer les petits poissons pour leur moindre composition en polluants.
✅Refusez, dans la mesure du possible, les poissons issus d'élevages intensifs, d'élevages aux apports alimentaires douteux, les lieux d'élevages exposés aux polluants. Cela demande un effort de réflexion et des recherches parfois importantes...
✅Avoir une consommation raisonnable de ces produits, à savoir des parts adultes de 100 à 150g, et pas plus de 2 fois par semaine.
✅Penser à maintenir son foie en état de fonctionner optimal pour éliminer plus vite et efficacement les polluants liés à cette consommation. Des conseils dans ce sens peuvent vous être donnés en consultation...
Quelles cuissons pour les poissons?
🐟Comme pour les végétaux, la cuisson vapeur reste à privilégier car il y a conservation optimale des apports nutritionnels. Les cuissons à l'eau favorisent la perte des minéraux et vitamines liposolubles, les fortes températures détruisent de nombreuses vitamines, donc sautés et courts bouillons sont à limiter...
🐠Les poissons crus peuvent renfermer de nombreuses bactéries pathogènes (Listéria...) et parasites( Ténia, anisakis...). La plus sûre façon de s'en prémunir est la congélation à cru pendant 2 à 7 jours car les acides du citron ou du vinaigre ne les détruiront pas. Attention toutefois chez les enfant de moins de 7 ans, les femmes enceintes et les personnes fragiles ou/et âgées: la recommandation est de ne pas consommer cru!
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