Prendre soin de sa peau et articulations avec le bouillon d'os.
17 janv. 2025"C'est dans les vieux pots qu'on fait la meilleure soupe."
Encore une recette de grand-mère! Vraiment pas chère, en récupérant des os et cartilages de nos viandes de consommation, on peut obtenir un bouillon aux vertus incroyables.
Pour maintenir un cartilage bien hydraté et fonctionnel, l'acide hyaluronique est indispensable. Pour une peau bien épaisse et pulpeuse, le même ingrédient est requis. L'acide hyaluronique permet aussi à l'organisme de mieux synthétiser du collagène, ce dernier permettant une meilleure élasticité des tissus. Mais voilà, après 50 ans, la production chute de moitié...
Et nous voilà donc arrivés à la question "comment supplémenter notre organisme pour préserver nos tissus?". Les réponses commerciales dirigent vers des infiltrations, des injections, des crèmes cosmétiques, des compléments alimentaires, à des coûts souvent prohibitifs, et, des effets plus ou moins ponctuels.
Mais voilà une solution très économique et une utilisation sur la durée pour des effets prolongés:
Principes et actions du bouillon d'os:
Le bouillon des os et cartilages permet d'extraire de l'acide hyaluronique mais aussi du collagène sous une forme très assimilable par l'organisme. Les deux substances agissant en synergie sont apportées de concert par le bouillon! Mais ce n'est pas tout, on obtient des acides aminés précurseurs de l'acide hyaluronique, des minéraux, des vitamines et une synergie permettant de limiter l'action d'une enzyme qui détruit l'élastine. Un soin finalement très complet et accessible à tous.
Une étude a montré que consommer 50ml par jour et pendant un mois, de bouillon d'os permet de diminuer la profondeur des rides et la sècheresse de la peau: pas mal non?
Recette du bouillon d'os:
Mettre dans une cocotte tous les os du plat de viande terminé (par exemple toute l'ossature d'un poulet), recouvrir d'eau froide et laisser bouillonner pendant au moins une heure. Ajouter ensuite des herbes aromatiques, des morceaux de légumes et laisser cuire encore 1/2 heure. Filtrer le bouillon, laisser refroidir et mettre dans un bac à glaçons au congélateur. Sortir des glaçons au fur et à mesure des besoins, pour une utilisation longue durée. Les cubes pourront être ajoutés aux plats préparés, aux sauces...
D'autres aliments permettant d'augmenter notre production d'acide hyaluronique:
Prenez bien soin de vous