Un menu complet pour une journée contre le diabète de type 2
07 févr. 2025"Comme le sucre est relié à l'amour, à la tendresse et à l'affection, le diabète reflète divers sentiments de tristesse intérieure... "
J Martel dans le grand dictionnaire des malaises et maladies
Les glucides, tout le monde en a besoin, les globules rouges et notre cerveau ne savent fonctionner énergétiquement qu'avec eux. Des stratégies d'apports qui ne créent pas un pic glycémique sont indispensables, pour les personnes présentant un diabète comme pour les personnes en surpoids, et plus généralement toute la population.
Mais chez une personne présentant un diabète, il ne s'agit pas que de maîtriser l'absorption des glucides, mais aussi des graisses... Rappelons que toutes les matières grasses ne se valent pas, certaines sont indispensables, bénéfiques et d'autres sont à consommer avec modération voire éviter le plus possible...
Proposition d'un menu complet type méditerranéen, hypocalorique, riche en fibres, pauvres en graisses saturées et pro-inflammatoires, mais riche en antioxydants et en goûts!
Au petit déjeuner
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- Boisson chaude type café, thé ou infusion
- Yaourt de soja
- Graines de lin et chia ( broyées juste avant)
- Cannelle sur yaourt , dans la boisson...
- Myrtilles ou cassis (surgelés?)
- Une tranche de pain complet ou semi complet
Pour le déjeuner
- Salade verte, olives, vinaigrette huile d'olive, colza et vinaigre
- Volailles sans peau ou petit poisson cuit avec gingembre
- Riz noir
- Légumes vapeur
- Yaourt de brebis 0%
- Fruit frais de saison
- Une demi-tranche de pain complet pour accompagner la salade, au besoin...
- Un verre de vin rouge de bonne qualité
Au dîner
- Potage de légumes au curcuma
- Lentilles ou haricots en grains
- Laitage maigre ou végétal saupoudré de pollen, ou flocons d'avoine/sarrasin et quelques framboises surgelées.
- Une tranche de pain complet ( aillé dans la soupe?)
Bon appétit