Une recette de dinde inédite, pour des fêtes qui sortent de l'ordinaire?

      " Aimez le chocolat à fond, sans complexe ni fausse honte, car rappelez-vous: sans un grain de folie, il n'est point d'homme raisonnable."

                             François De La Rochefoucauld

 

    Une recette de dinde au chocolat, ou volaille au mole poblano, ça vous dit d'essayer? D'origine mexicaine, cette sauce piment et chocolat pourrait en étonner plus d'un, et ravir les papilles de vos convives...

      Bien sûr, cette recette du XVIIe siècle peut être adaptée aux diverses volailles mais aussi au porc et au bœuf.

Pour en savoir plus sur les origines de cette sauce:

https://alma-de-chiapas.com/sauce-mole-du-mexique/

      Des nombreuses recettes existent, avec un temps de réalisation plutôt long... Voici donc une version plus rapide, mêlant originalité et tradition française avec des marrons. Une recette empruntée au site Génération Voyage:

https://generationvoyage.fr/mole-poblano-mexique/

 

                                                        Les ingrédients

  • 1 dinde
  • 500g de marrons
  • 10 piments poblano, 10 piments mulato et 5 piments pasilla ( épiceries de produits du monde)
  • 500ml de bouillon de poulet
  • 2 gousses d'ail hachées et 2 oignons émincés
  • 100g d'amandes et 100g de graines de sésame
  • 4 tomates pelées
  • 2 tortillas frites en morceaux
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 5 clous de girofle
  • 40g de chocolat noir
  • 200g de beurre
  • sel et poivre

 

Mise en œuvre

  • Cuire la dinde à l'eau bouillante
  • Couper les piments et cuire 1h dans l'eau bouillante: filtrer l'eau parfumée et réserver la
  • Mixer les piments( cuits) avec l'ail, l'oignon, les tomates, les tortillas, la cannelle, les amandes, les clous de girofle et sel et poivre
  • Ajouter l'eau des piments et laisser épaissir à feu doux
  • Quand la dinde est cuite, faire revenir les morceaux dans un grand faitout
  • Mettre les marrons à cuire dans une poêle beurrée
  • Verser dans le faitout la sauce mole, ajouter du bouillon de cuisson de dinde et incorporer le chocolat en morceaux. Laisser fondre à feu doux en mélangeant
  • Quand tout est bien fondu, servir la dinde assaisonnée de sa sauce, des marrons et saupoudrée de graines de sésame.

 

                                              Bonnes fêtes à tous

 

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