Le chou KALE, nutritionnellement supérieur aux autres?

" Il y a plus de noblesse dans un chou fraîchement cueilli que dans un homard surgelé."

                                     Guy Savoy

         Le chou Kale est la plus ancienne variété de chou , il était déjà consommé par les romains durant l'antiquité. toutes les variétés de choux proviennent du chou marin: Brassica oleracea. de nos jours, il existe de nombreuses variétés en provenance de nombreuses cultures: le Bruxelles, le chinois, le romanesco, le Milan... les choux font partie de notre alimentation humaine depuis très longtemps, et témoignent ainsi de leur qualités nutritionnelles.

Un petit comparatif s'impose entre les choux les plus courants

Ce qu'il faut retenir:

         Les apports du chou kale sont presque toujours supérieurs aux autres choux, dans les éléments analysés. Les choux blancs et rouges paraissent vraiment plus pauvres dans toutes les constantes. Cependant, chaque variété possède aussi des qualités nutritionnelles intéressantes et gustatives variées, les concurrents ne sont pas à exclure!

Tous les choux possèdent des qualités anti-oxydantes importantes mais le chou kale, là encore dépasse les autres.

Les 3 principaux bienfaits du chou kale sur la santé

1 Protection contre le LDL cholestérol en excès, combat les radicaux libres et réduit le stress oxydatif

         Un jus avec du chou kale tous les jours permet de réduire les facteurs de risque cardiovasculaires. 150 ml de jus de chou kale par jour pendant 3 mois améliore les profils lipidiques sanguins et les systèmes anti-oxydants. Consommé cuit, il réduit les risques de cancer et maladies cardiovasculaires.

Exemple de jus: 150g de chou kale et 50g de pomme

 

2 Protection contre un excès en graisses alimentaires

         CE N'EST PAS UNE RAISON POUR ABUSER DES GRAISSES! Une étude sur des souris obèses a mis en évidence que l'absorption de chou kale ( mais aussi des autres choux) diminuait l'inflammation liée à la cellulite et favorisait un développement de la flore intestinale.

3 Meilleur aliment anti cancer

         Grâce à l'indole-3-carbinol et au sulforaphane, une baisse significative des risques de cancers, diabète, athérosclérose, maladies respiratoires, troubles neurodégénératifs, troubles occulaires et maladies cardiovasculaires.

Cependant, tous les choux possèdent aussi ces qualité ainsi que les alliacées ( ail, oignons, échalotes...), avec un peu moins de concentration.

 

Comment le consommer au mieux?

         La cuisson entraîne une diminution de ses principes actifs, en particulier de la vitamine C, les polyphénols et le bêta-carotène.

En revanche, la cuisson dope ses actifs contre le cancer et la santé cardiaque: faites une cuisson douce ( vapeur) pour atteindre au mieux ces objectifs.

L'alternance cru et cuit semble donc être la meilleure option pour bénéficier du meilleur de cet extraordinaire chou ancien.

 

Quelques idées d'utilisation:

En crudité ( coupé fin) en mélange avec d'autres légumes✅

Cuit vapeur et incorporé dans des préparations élaborées✅

Smoothie aux végétaux variés✅

✅Cake au chou Kale

✅Wrap de chou kale avec du poisson blanc...

 

 

                               Prenez BIEN soin de vous

 

 

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