Notre cerveau menacé par l'alimentation industrielle!

   " La cuisine, c'est comme l'amour, on y pénètre avec abandon ou pas du tout"           

                                                                 Harriet Von Horne 

 

      L'industrie alimentaire met à notre disposition de nombreux aliments ultra transformés: 🍩🏭🍔🍟🍬plats préparés, spécialités apéritives composées, extrudées, au goût synthétique ( biscuits, soufflés aux cacahuètes, chips moulées...), boissons aux composants chimiques et bien souvent très sucrées, colorées  mais aussi édulcorées ( sodas, jus reconstitués, mélanges laitiers et fruités...), mais aussi viennoiseries et biscuiteries industrielles cumulant ingrédients nocifs, résidus de cuisson non désirables, et aussi, sucres aux noms non usuels ( dextrose, maltose, maltodextrine...). Vous en avez forcément entendu parler, ces aliments sont à fuir car potentiellement responsables du développement de nombreuses maladies de ce XXIe siècle ( mais aussi de la 2e partie du XXe): maladies cardiovasculaires, obésité, diabète, hypertension, maladie du foie gras et bien d'autres encore.

      L'université de Sâo Paulo a récemment réalisé une étude qui vient préciser et compléter les informations citées.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36469335/

      10 775 personnes de 35 à 74 ans ont été testées pendant 8 ans: questionnaires sur leurs habitudes alimentaires, et, tests cognitifs sur la durée. Différents aspects des fonctions mentales ont été testées: rappel immédiat et/ou différé de mots, fluidité verbale mais aussi , fonctions dites exécutives comme la logique, la résolution de problèmes...

      L'analyse des données a mis en évidence qu' environ 1/4 de la population consommant le plus de produits transformés est touché par un déclin cognitif global et rapide. La consommation importante de produits ultra transformés augmenterait de 28% le déclin cognitif global  et de 25% le déclin exécutif, de manière plus rapide encore que pour la 1ère catégorie. En bref, outre les maladies fonctionnelles favorisées par une alimentation transformée produite à grande échelle, une atteinte de votre capacité de mémorisation et d'action est maintenant prouvée: ça donne envie, non?

                                       Alors, si ce n'est déjà fait, vous vous mettez en cuisine quand????

" Un livre de cuisine, ce n'est pas un livre de dépenses, mais un livre de recettes."                     Anonyme

                    Besoin d'aide? 

 

Retour à l'accueil