La patate douce, un féculent très intéressant ! Une recette de gratin pour régaler les papilles...

" Tout être humain aspire à l'équilibre, car il pressent que celui-ci est la clé de sa santé, de son bien-être et de son bonheur."      J J Crèvecœur

         ❇Les patates douces sont disponibles toute l'année sur les étals bien que les récoltes aient lieu d'octobre

à décembre. La meilleure qualité, avec un maximum de bienfaits préservés , s'étendrait jusqu'en mars. Profitons en dès à présent!

         ❇Petit historique: elle est consommée depuis 10 000 ans au Pérou. En Amérique du sud, d'où elle est originaire, elle fait partie depuis toujours des habitudes culinaires, d'autant plus qu'il existe environ 400 variétés, avec des pigments du jaune pâle au bordeaux, au violet...

         ❇Cette "patate" appartient à la famille des convolvulacées et se présente sous la forme d'un tubercule allongé alors que la pomme de terre est une solanacée. Les deux espèces sont des féculents, avec des qualités bien différentes:

Composition au 100g

Patate douce

crue

Patate douce

cuite/eau

pomme de

terre crue

Pomme de

terre cuite/eau

   Valeur énergétique     365 Kj    265 Kj    341 Kj     341 Kj
   Glucides    18.3 g    12.2 g    16.2 g    16.7 g
   dont glucides simples( glucose, fructose...)    5.64 g    6.11 g    0.78 g    0.86
   Protéines    1.51 g    1.69 g    2.16 g    1.8 g
   Lipides    0.15 g    0.15 g    0.18 g    0.34 g
   Fibres    2.87 g    2.9 g    1.8 g    1.8g
   Vitamine B9    11 µg    6 µg    26 µg    31.1 µg
   Caroténoïdes    8510 µg    10 500µg    1 µg     2 µg
   Manganèse    0.26 mg    0.38 mg    0.11 mg    0.074mg
   Sélénium    0.6 µg    0.6 µg    22.9 µg    < 10 µg
   Magnésium    20 mg    22.5 mg    22mg    17.3mg
   Calcium   37.5 mg    32.5 mg    14.3mg    5.83 mg

         On notera que la cuisson, indispensable, met en avant la moindre contenance en glucides totaux chez la patate douce, mais également des apports accrus dans les caroténoïdes, manganèse, magnésium et aussi calcium (voyez, il n'y en a pas que dans les produits laitiers!). Les apports en antioxydants de la patate douce sont nettement supérieurs à ceux de la pomme de terre (bien qu'en choisissant des variétés colorées, on obtiendrait plus de qualités...). Les contenances en fibres sont également plus intéressantes dans la première variété... Il n'est pas ici tenu compte de l'indice glycémique car il dépend de la forme obtenue: plus il y a réduction en purée, plus la pomme de terre augmente en indice glycémique, mais pas la patate douce.

J'espère que cette présentation vous aura donné envie d'inviter cette variété à votre table...

Pour vous allécher encore, je vous présente ma recette santé:

             Gratin de patate douce, ail et gingembre:

 

                Pour 4 personnes, préparation rapide en 15mn et cuisson en 30mn

                                                Ingrédients

1 patate douce                                                          1 càc de gingembre poudre

1 gousse d'ail                                                             50g de gruyère râpé

20cl de crème liquide (au coco c'est délicieux!)         sel, poivre et aromates à votre goût

 

 

                                                 Préparation

❇Coupez en rondelles la patate lavée et épluchée ( quoique, si elle est bio et jeune, la peau peut-être gardée)

❇Mettre à cuire, départ à froid, à la vapeur ou à l'eau (moins économe en vitamines et minéraux), 20mn

❇Hachez la gousse d'ail

❇Mélangez la crème choisie, l'ail, le gingembre, le gruyère râpé, le sel et le poivre

❇Disposez les rondelles de patate douce dans un plat allant au four et recouvrez avec la préparation crémeuse, et un peu de gruyère pour gratiner (optionnel, on peut mettre aussi des graines de sésame qui croustillent)

❇Enfournez à 180°C= th6 pendant environ 30mn et servez chaud

 

 

 

Les avantages santé de cette recette:

Le gingembre: il a des qualités antioxydantes intéressantes, mais aussi antimicrobien, tonifiant, réchauffant... En plus des apports gustatifs!

La crème végétale au lieu de celle d'origine animale: les graisses de la composition sont tout à fait plus intéressantes pour l'organisme. Le goût du coco, de la noix de cajou ou de l'amande apporteront un plus gustatif et exotique. Pour un goût neutre le soja, riche en protéines, pourra aussi être utilisé. Sinon, pour les inconditionnels des produits laitiers, une crème liquide allégée fera aussi l'affaire.

L'ail: la version fraîche est tellement plus intéressante tant du point de vue gustatif que santé. personnellement, j'utiliserais un dosage de 2 gousses car quand on aime, on abuse mieux de ses bienfaits.

Le sésame en graines: un apport de 10g seulement apporte 96mg ce calcium (soit 1/10 des apports quotidiens), 9.7µg de folates, 2.7µg de sélénium, 32.4mg de magnésium et un croustillant très agréable. Testez!

 

               Très bon appétit à tous!

Retour à l'accueil